Per 4 persone, preparazione 30 min, cottura 40 min.
Ingredienti: 8 zucchine
100 g di riso Vialone Nano
150 g di pecorino
50 g di burro
1 bustina di zafferano
1 scalogno
brodo vegetale
1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
sale e pepe

Tritate finemente lo scalogno e stufatelo in una casseruola con il burro fino a renderlo trasparente. Unite il riso e tostatelo a fiamma vivace per 1 minuto; sfumate con poco brodo e proseguite la cottura aggiungendone altro man mano che il risotto asciuga. Dopo 5 minuti unite lo zafferano e aggiustate di sale e pepe. Mantecate a fine cottura con 100 g di pecorino grattugiato. Tenete da parte e lasciate intiepidire.

Lavate le zucchine, spuntatele e sbollentatele per 3 minuti (oppure cuocetele al vapore per 5 minuti); togliete quindi la polpa con uno scavino. Riempite le zucchine con il riso pressandolo bene e fate raffreddare.

Tagliate a strisce il restante pecorino e mettetelo sopra al riso. Grigliate le zucchine sotto al grill del forno per 3-4 minuti e condite poi con poco olio. Servite subito ben caldo.

Per la ricetta ringraziamo la rivista Fior fiore in cucina

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