Torta di farro della Garfagnana
per 4 persone, preparazione 15 minuti, cottura 60 minuti
• 230 g di pasta brisée • 200 g di farro perlato vivi verde Coop • 3 uova • 50 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi fior fiore Coop • 300 g di ricotta vivi verde Coop
• prezzemolo
• noce moscata
• sale e pepe

Lessate il farro in acqua bollente leggermente salata per circa mezz’ora e scolatelo al dente, quindi lasciatelo riposare per alcuni minuti. Trasferitelo in una ciotola con la ricotta, le uova e il parmigiano grattugiato e insaporite con sale, pepe, noce moscata e prezzemolo tritato.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 5 mm di spessore, trasferitela in uno stampo foderato con carta da forno e versatevi il ripieno preparato. Infornate a 200°C per 30 minuti. Fate raffreddare prima di servire.
vino: Chianti Classico Docg Fior fiore Coop

Tagliolini di Campofilone alla mugnaia
per 4 persone, preparazione 15 minuti, cottura 50 minuti
• 400 g di tagliolini di Campofilone • 200 g di carne macinata per ragù (maiale e vitello) • 1 cipolla piccola • 1 carota • 1 melanzana piccola • 1 peperone piccolo • 400 g di polpa di pomodoro vivi verde Coop • olio d’oliva extravergine • sale e pepe

Mondate e tritate il peperone, la carota e la cipolla. In una casseruola fate rosolare la carne con un filo d’olio e unite le verdure tritate. Quando saranno appassite unite la passata di pomodoro e 1 bicchiere d’acqua calda, infine la melanzana a dadini. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per 30 minuti.
Lessate i tagliolini di Campofilone in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Distribuite la pasta nei piatti da portata e servite completando a piacere con del pecorino grattugiato.
vino: Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva Fior fiore coop

Piccoli canederli al cavolo nero
per 4 persone, preparazione 35 minuti, cottura 15 minuti,
• 100 g di cavolo nero già lessato • 200 g di pane raffermo • 2 uova • 150 ml di latte • 50 g di Grana Padano Dop Riserva fior fiore Coop (più quello per servire) • 80 g di formaggio di malga • 2 cucchiai di pangrattato • 1 cucchiaio di farina bianca “00” • 1 scalogno • 4 fette di speck Origine Coop • olio d’oliva extravergine • burro • sale e pepe

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un cucchiaio d’olio. Unite il cavolo nero e saltatelo per pochi minuti, aggiustando di sale e pepe. Lasciate intiepidire e tritate.
Tagliate il pane a pezzetti e ammollatelo nel latte per circa 20 minuti. Unite le uova, il grana grattugiato, la farina, il pangrattato, il formaggio a piccoli cubetti, sale e pepe. Aggiungete anche il cavolo nero e impastate fino a ottenere un composto consistente.
Formate delle palline e cuocetele in acqua salata per circa 3 minuti. Sciogliete del burro in una padella e fatevi saltare i canederli. In un’altra padella scaldate lo speck fino a quando risulterà croccante. Servite i canederli con speck croccante e altro grana.
vino: Gewürztraminer Südtirol-Alto Adige Doc fior fiore Coop

Torta di grano saraceno
per 4 persone, preparazione 25 minuti, cottura 25 minuti,
• 250 g di burro • 230 g di zucchero di canna solidal • 5 uova vivi verde • 250 g di farina di grano saraceno • 100 g di farina bianca “00” • 1 bustina di lievito per dolci D’Osa  • 200 g di confettura di mirtilli rossi • zucchero a velo D’Osa
Sbattete il burro morbido con 150 g di zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, continuando a sbattere. Unite le farine setacciate con il lievito e mescolate.
Montate gli albumi a neve con il restante zucchero e uniteli all’impasto poco alla volta, mescolando delicatamente.
Versate il composto in due teglie imburrate da 22 cm e cuocete a 180°C per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare, sformate e spalmate la confettura su una torta. Sovrapponete l’altra e servite spolverizzando il dolce con zucchero a velo.

In collaborazione con fior fiore in cucina

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