Panada.jpgUna ricetta tratta dal sito dedicato al Montasio. Lo conoscete? È un meraviglioso formaggio che viene prodotto tra Friuli e Veneto. È a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino prodotto nella zona di produzione. Per realizzarla occorre un Montasio di più di 10 mesi.

La panada è un piatto povero tipico della cucina contadina carnica e di tutta la pianura friulana. Ottima soluzione per recuperare il pane raffermo, questa zuppa è molto nutriente, seppur digeribile.

Spezzettare il pane, metterlo in una pentola capiente con il sale grosso e i semi di finocchio. Coprire con acqua calda e portare a bollore. Far cuocere per 15 minuti a fuoco basso mescolando, finché il pane si sarà trasformato in una pappa. Aggiungere burro a pezzetti, il formaggio grattugiato e un po’ di pepe. Continuare la cottura per altri 15 minuti. Servire la minestra ancora fumante con un’ulteriore spolverata di pepe nero.

fonte: www.formaggiomontasio.net

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