Risotto_crema_di_zucchine.jpgPiatti pieni di sapori quelli che propone Claudio Sordi, giovane e (bravo) chef che è alla guida del ristorante dello storico Hotel Baglioni di Bologna (ora si chiama Majestic), che ci propone un risotto leggero e adatto anche per l’estate. Il costo? 12 euro per 4 persone. 

Ingredienti per 4 persone
600 gr di riso Carnaroli, 1 lt di brodo vegetale, 1 piccola cipolla dorata, 1 bicchiere di vino bianco, 10 zucchine giovani, 5 filetti di acciughe sotto sale, mezzo spicchio di aglio sbucciato, 10/15 foglie di basilico,  200 gr di squacquerone, 2 cucchiai di olio, una noce di burro, sale e pepe qb.

Procedimento
Tagliare le zucchine cercando di eliminare il più possibile la parte bianca (che poi recupererete per altre preparazioni), sbollentarle in acqua e una volta morbide raffreddarle subito nel ghiaccio. Mettere le zucchine in un recipiente con l’aglio, le acciughe, il basilico, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di pepe e frullare molto bene fino a rendere tutto in crema e conservare in frigorifero. Tritate la cipolla e fate soffriggere in una casseruola con un filo di olio, mettete il riso a tostare, sfumate con il vino bianco e portate a cottura con il brodo, a questo punto togliete dal fuoco e mantecate con la crema di zucchine, un filo di olio ed una noce di burro, con l’aiuto di un cucchiaio adagiare dei piccoli pezzetti di squacquerone sul riso insieme ad una foglia di basilico.

 

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