Sfogliatine ai semi con mortadella e gorgonzola
per 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 10 mininuti
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, semi di sesamo bianco, 1 uovo, semi di papavero per la farcitura, 150 g di mortadella fior fiore, 50 g di panna fresca , 80 g di ricotta , pistacchi tostati tritati, pepe rosa, 150 g di gorgonzola dolce Dop fior fiore, 1 mela rossa, limone, noci pecan tritate, miele, maggiorana, sale

Tagliate la pasta a stelle di 4 cm e a cerchi della stessa misura. Disponeteli su una teglia con carta da forno, bucherellatele e spennellatele con uovo sbattuto. Cospargete le stelle con i semi di papavero, i cerchi con quelli di sesamo. Cuocete in forno a 180°C per circa 10 minuti. Frullate la mortadella con la panna, la ricotta e il sale. Componete le torrette: disponete tra 2 stelle un po’ di mousse di mortadella, completate con pistacchi e pepe. Disponete tra due cerchi un disco di gorgonzola, una fettina di mela irrorata con succo di limone, noci e miele. Completate con la maggiorana.
vino: Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg  fior fiore 

Crema di funghi e raschera con stelline di pancarré al timo
per 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 30 min.
Ingredienti: 200 g di patate, 200 g di funghi porcini, 100 g di funghi champignon, 100 g di Raschera d’alpeggio fior fiore , 1 noce di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva evo, 1 scalogno, 8 fette di pancarré, brodo vegetale caldo, timo, sale
Affettate sottilmente le patate pelate e i funghi dopo averli puliti. Fate appassire lo scalogno tritato con il burro e l’olio. Aggiungete le patate e rosolatele mescolando spesso, poi unite i funghi e cuocete per 5 minuti. Unite la fontina a dadini, coprite con il brodo bollente e cuocete per 20 minuti. Frullate, aggiungete del timo e aggiustate di sale e pepe. Se la crema dovesse risultare troppo densa diluite con un po’ di brodo vegetale. Mentre la crema cuoce fate dorare il pancarré in forno con olio, sale e pepe. Utilizzando dei coppapasta a forma di stella ricavate tante sagome. Servite la crema nei piatti da portata con i crostini di pane e il timo.
vino: Alto Adige Schiava

Fagottini  di indivia belga al bacon  e scamorza
per 4 persone, preparazione 10 minuti, cottura 25 minuti
Ingredienti: 4 cespi di indivia belga, 8 fette di bacon, 100 g di scamorza affumicata a fettine, 50 g di noci, 1 spicchio d’aglio, 1/2 kg di polpa di zucca, timo, olio d’oliva ev, sale e pepe
Tagliate a metà i cespi di indivia e privateli delle foglie più interne. Distribuite su 4 di essi la scamorza a fettine, le noci grossolanamente tritate e delle foglioline di timo. Chiudeteli con l’indivia rimasta e avvolgete ciascun cespo ricomposto con 2 fette di bacon. Legate i fagottini con dello spago da cucina in modo da fissarli saldamente. Disponeteli all’interno di una pirofila oliata, aggiungete l’aglio tagliato a metà, qualche rametto di timo e regolate di sale e pepe. Spennellateli con dell’olio e cuoceteli in forno a 180°C per 25-30 minuti. Sfornate, slegate e servite.
vino Soave classico

Tortine al brandy e frutta secca
per 10-12 tortine, preparazione 15 minuti, cottura 25 minuti
Ingredienti: 250 g di farina bianca “00” , 120 g di zucchero di canna, 100 ml di latte, 100 ml di brandy , 90 g di burro fuso, 1 uovo, 50 g di farina di mandorle , 30 g di nocciole , 40 g di ciliegie candite, 2 cucchiaini di lievito per dolci, sale

Tritate finemente le nocciole e le ciliegie candite. In una ciotola mescolate la farina con la farina di mandorle, 100 g di zucchero e il lievito. In una seconda ciotola sbattete l’uovo, aggiungetevi il burro, il Brandy e il latte mescolando con cura fino ad amalgamarli correttamente. Unite i due composti e incorporate le nocciole, le ciliegie, un pizzico di sale e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto negli appositi stampi foderati da pirottini di carta da forno, riempiendoli per 3/4 e spolverizzateli con lo zucchero rimasto. Cuocete le tortine in forno a 180°C per 25 minuti.
vino: vin santo

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