Insalata di mare
per 4 persone, preparazione 25 min, cottura 30 min.
4 filetti di triglia, 12 seppioline, 8 gamberoni, 400 g di cozze, 6 calamari già puliti, 60 g di olive, olio d’oliva extravergine, 2 cucchiai di capperi, 200 g di fagiolini, 200 g di patate, 10 pomodorini ciliegia, 1 costa di sedano, basilico, sale e pepe

Riducete il sedano a tocchetti di circa 3 cm e poi a bastoncini. Pelate le patate, tagliatele a fette e poi a bastoncini. Lessate patate, fagiolini e sedano separatamente, cuocendoli quanto basta a renderli morbidi. Riducete i pomodorini e 1/2 limone a spicchietti. Riunite le verdure in una terrina e conditele con olio, sale e pepe. Tagliate i calamari a fettine.

Dividete a metà i filetti di triglia, poi lessate le seppioline per 10-15 minuti e i calamari per 3-4 minuti; nella stessa acqua cuocete i gamberoni per 3 minuti e i filetti di triglia per 2 minuti. Scolateli delicatamente e mettete il pesce in una terrina.

Lavate bene le cozze eliminando la barbetta esterna. Ponetele in una padella e fatele aprire a fuoco medio per 10 minuti. Lasciatele intiepidire, sgusciatele e unitele al resto del pesce.

Aggiungete le verdure al pesce e condite il tutto con una citronette ottenuta mescolando il succo del limone rimasto, qualche cucchiaio d’olio e il basilico spezzettato. Aggiungete infine i capperi, le fettine di limone, le olive e i pomodorini. Insaporite con un pizzico di sale e lasciate marinare per circa mezz’ora al fresco. Servite l’insalata tiepida o a temperatura
vino Monogram Franciacorta Docg fior fiore
Prodotto Coop consigliato Calamari Fior fiore

Spaghetti con cozze, vongole e gamberoni
per 4 persone, preparazione 30 min. cottura 20 min.
360 g di spaghetti, 2 peperoni rossi, 2 cipollotti, 8 gamberoni già puliti, 300 g di vongole, 300 g di cozze, 5-6 pomodorini ciliegia, olio d’oliva extravergine, menta, sale e pepe

Fate spurgare le vongole in acqua fredda per 1 ora. Arrostite in forno i peperoni interi, fateli raffreddare in un sacchetto di carta e poi spellateli. Tagliateli, eliminate i semi e i filamenti interni. Fate rosolare i cipollotti tritati con un filo d’olio, sale e pepe. Unite i peperoni e frullate fino a ottenere una crema.

Pulite le cozze, mettetele in una casseruola con le vongole, un filo d’olio e qualche pomodorino a spicchi. Fatele aprire ed eliminate le conchiglie rimaste chiuse. Tenetele da parte nel loro sugo di cottura. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente nella padella con il sugo e fate insaporire. Unite la crema di peperoni e i gamberoni, infine fate saltare profumando con la menta. vino Bolgheri rosato
Prodotto Coop consigliato Gamberi argentini Fior fiore

Merluzzo con pomodori e salsa di avocado
per 4 persone, preparazione 20 min. cottura 15 min.
600 g di filetto di merluzzo, 30 g di burro, 250 g di pomodorini ciliegia, 1 pomodoro, 2 lime o limoni non trattati, 70 g di pangrattato, 1 cucchiaio di mandorle tritate, 1 avocado e 1/2, 2 cucchiai di senape, 1/2 peperoncino fresco, 3 cucchiai di erbe aromatiche (prezzemolo, timo e maggiorana, olio d’oliva extravergine, sale e pepe

Per la panatura mescolate il burro fuso con il pangrattato, gli aromi tritati, le mandorle, il succo e la scorza di 1 lime. Salate e pepate. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con sale e pepe. Disponete il pesce in una pirofila con carta da forno, spennellate con la senape, distribuite la panatura, condite con un filo d’olio e infornate a 190°C per 15 minuti. Frullate la polpa degli avocado con il succo e la scorza del lime rimasto, aggiungete il pomodoro a cubetti, il peperoncino, 3 cucchiai d’olio d’oliva e aggiustate di sale e pepe. Servite i filetti di pesce con i pomodorini freschi e la salsa di avocado.
vino verdicchio dei castelli di Jesi
Prodotto Coop consigliato: cuori di filetto di merluzzo surgelati Coop

Crostini di pane  nero con crema, al formaggio, fragole, miele e menta
per 4 persone, preparazione 10 min, cottura 5 min.
pane nero (di segale o integrale) in cassetta, 200 g di formaggio fresco spalmabile Bene.sì Coop (da latte 100% italiano), 400 g di fragole o albicocche, 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di semi di papavero, menta
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e asciugatele delicatamente.Tagliate il pane a fette e fatelo tostare per qualche minuto in una padella antiaderente o sotto il grill del forno. Spalmate il formaggio sulle fette di pane, poi disponetevi le fragole a pezzetti. Irrorate con il miele e decorate con menta fresca e semi di papavero. Fresco ed equilibrato, questo dessert è ideale anche per una merenda pomeridiana. Se desiderate variare un po’ il gusto, vi suggeriamo di provarlo anche con i frutti di bosco.
Prodotto Coop consigliato: miele Viviverde 

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