Vongole_veraci.jpgIngredienti per 4 persone:
1 kg di vongole veraci, 1 zucchina, aglio, scalogno, 8 cucchiai di olio evo, un bicchiere di vino bianco, 3 uova, gr 300 di farina 00

Procedimento:
Mettere la farina a fontana, rompere al centro le uova e mescolare con le dita le uova con la farina. Far assorbire tutta la farina e cominciare a lavorare con le mani la pasta sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Far riposare 20 minuti coperto con pellicola e poi tirare la sfoglia. Farla asciugare senza che diventi secca, arrotolarla su se stessa e tagliarla irregolarmente per ottenere i maltagliati. Lavare velocemente le vongole sotto l’acqua corrente. In una padella larga mettere 4 cucchiai di olio e il trito di aglio e scalogno.

Appena comincia a rosolare buttare le vongole, alzare la fiamma e aggiungere il vino bianco. Incoperchiare e cuocere per 7/8 minuti circa. Con un mestolo forato togliere le vongole aperte dal tegame (così eventuali residui di sabbia resteranno sul fondo) e sgusciarle. Filtrare bene il brodo di vongole. Tagliare la zucchina a cubetti e rosolarla appena nella padella in cui si salterà la pasta.

Cuocere la pasta al dente (un minuto e mezzo circa), scolarla e saltarla nella padella con le zucchine e una parte del brodo delle vongole. Aggiungere le vongole solo alla fine, così rimarranno succose. Impiattare con un filo di olio e una macinata di pepe

 


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