Coop è da sempre fortemente impegnata a sviluppare rapporti e collaborazioni col mondo scientifico, proprio per essere aggiornata sulla ricerca e sui risultati che da essa emergono. Per confermare la solidità di questo legame è sicuramente utile prendere spunto da un evento che si svolgerà nei prossimi mesi a Bologna.

Parlo del Mass Food Day, un evento scientifico di respiro internazionale che si tiene con cadenza biennale. Dopo il successo della prima edizione (a Parma nel 2009) e di quelle seguenti (rispettivamente svolte a Trieste, Trento e Foggia), il Mass Food Day rappresenta ormai un punto fermo per quanto riguarda l’incontro e lo scambio di informazioni ed idee fra ricercatori ed esperti di laboratorio con l’obiettivo in comune della verifica di qualità e sicurezza dei prodotti che finiscono sulle nostre tavole: un argomento di grande attualità, visti i numerosi “scandali alimentari” che si sono verificati nel corso degli ultimi anni.

Fondamentale in questa battaglia è il ricorso alla Spettrometria di massa, una delle tecniche più evolute e promettenti attualmente a disposizione della scienza per indagare su numerosi aspetti che spaziano dalla composizione degli alimenti, all’identificazione di provenienza dell’origine geografica degli stessi, al contrasto delle frodi tra cui le adulterazioni e le sofisticazioni e, non ultimo in ordine di importanza, il rinvenimento di eventuali sostanze contaminanti che mettono a rischio la salute dei consumatori.

Ebbene, l’edizione di quest’anno del Mass Food Day (che si terrà nei giorni 11-12-13 ottobre presso la Regione Emilia-Romagna), su invito del mondo scientifico stesso, vedrà Coop Italia come principale organizzatore dell’evento in virtù dell’importanza che Coop stessa riveste all’interno del sistema della grande distribuzione, come principale retailer italiano con una base sociale di oltre 8 milioni di soci.

Una conferma quindi di come Coop sia da sempre attenta ai rischi emergenti e a tutte le tematiche connesse alla sicurezza alimentare ma non solo. In questo contesto Coop ha sempre mostrato grande sensibilità facendosi promotrice anche di scelte difficili e impegnative, che avessero come obiettivo primario la tutela dei consumatori (non da ultimo il caso dell’eliminazione dell’olio di palma).

Alla tre giorni bolognese, un contributo fondamentale verrà ovviamente dall’Università di Bologna, apprezzata e conosciuta a livello internazionale per le proprie pubblicazioni in ambito food nonché quello di altri prestigiosi collaboratori provenienti sia dal mondo accademico che dal mondo produttivo.

Per info: www.spettrometriadimassa.it/Congressi/5MS-FoodDay/index.html.

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Informativa breve

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. GDPR) e del D. Lgs. 30.06.2003, n. 196, così come modificato ed integrato dal D. Lgs. 10.08.2018, n. 101 (c.d. Codice Privacy)

Editrice Consumatori Società Cooperativa tratta i dati personali (nominativo e indirizzo e-mail) da Lei forniti esclusivamente per pubblicare sul sito web il commento all’articolo selezionato (e il Suo nominativo sarà visibile a tutti i visitatori del sito web che leggano il commento), nonché per informarLa su eventuali aggiornamenti al commento pubblicato (risposta al suo commento da parte della redazione o di un altro visitatore della pagina, etc.).

I dati personali saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici e saranno conservati per il tempo necessario a perseguire le finalità sopra indicate, nonché per adempiere agli obblighi di legge imposti per le medesime finalità.

La base giuridica di tale trattamento è da rinvenirsi nella Sua volontà di esplicitare pubblicamente le proprie opinioni.

Il Titolare del trattamento è Editrice Consumatori Società Cooperativa, 40127 Bologna (BO), viale Aldo Moro, 16, indirizzo e-mail: privacy@consumatori.coop.it

I dati personali saranno trattati esclusivamente dal personale e dai collaboratori di Editrice Consumatori Società Cooperativa, da altri soggetti espressamente nominati come Responsabili del trattamento o, comunque, legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative comunitarie, all’autorità giudiziaria.

Lei ha il diritto di ottenere dal Garante, nei casi previsti, l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. GDPR). Apposite istanze possono essere presentate contattando il titolare del trattamento e/o il Responsabile per la protezione dei dati personali ai recapiti quivi indicati.

Qualora Lei ritenga che il trattamento dei dati avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (art. 77, GDPR), o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79, GDPR).

Per visualizzare l’informativa estesa sul trattamento dei dati personali relativa al sito web www.consumatori.e-coop.it clicca qui