Chicche di patate, farina di castagne, cavolo nero con ricotta
per 4 persone, preparazione 25 minuti, cottura 30 min.
150 g di cavolo nero, 400 g di patate a polpa molto soda, 30 g di amido di mais d’Osa Coop, 120 g di farina di castagne, 80 g di farina di riso, sale marino integrale

PER IL CONDIMENTO
100 g di passata di pomodoro biologica Vivi verde, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di pecorino, 30 g di gherigli di noce, 120 g di ricotta di pecora, 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine, sale marino iodato protetto fine Bene.sì

Lavate le foglie di cavolo, privatele della costa centrale e lessatele in acqua bollente salata finché saranno ben cotte. Passatele al passaverdura per ottenere una purea. Lessate le patate e quando sono ancora calde schiacciatele con lo schiacciapatate. Setacciate sulla spianatoia la farina di castagne e l’amido e versatevi sopra le patate intiepidite. Fate un incavo al centro, mettetevi la purea di cavolo e cominciate a lavorare il tutto; impastate fino a ottenere un composto sodo. Ricavate dall’impasto delle palline di circa 1 cm di diametro e fatele riposare sulla spianatoia infarinata con la farina di riso. Fate imbiondire l’aglio nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Frullate le noci, il pecorino grattugiato e la ricotta e amalgamate il tutto con il sugo in modo da ottenere una salsa rosa.

Portate a bollore l’acqua, salatela e versatevi le chicche. Scolatele dopo 30 secondi che saranno venute a galla. Conditele con il sugo e, a piacere, con formaggio grattugiato e qualche noce tritata.

Trancetto di baccalà in crema di castagne
per 4 persone, preparazione 10 minuti,  cottura 25 minuti
4 tranci di baccalà già ammollato da 150 g, 250 g di castagne già lessate, 1 foglia d’alloro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla bianca, 120 g di insalata orientale, 100 ml di vino bianco, olio d’oliva extravergine Val di Mazara Dop Fior fiore, aceto balsamico di Modena Igp Fior fiore, sale e pepe

  1. Tagliate la cipolla a mezzaluna sottile e fatela stufare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e l’aglio intero. Unite le castagne e lasciate insaporire alcuni minuti. Aggiungete acqua fino a coprire le castagne, l’aglio, la foglia d’alloro e cuocete coperto per 10 minuti. Eliminate l’aglio e l’alloro e frullate le castagne con il liquido fino ottenere una crema omogenea, unendo altra acqua se necessario. Insaporite con sale e pepe e conservate al caldo.
  2. Mettete i tranci di baccalà su una teglia con un filo d’olio e il vino bianco e infornate a 180°C per 10-12 minuti. Condite l’insalatina con poco olio, aceto balsamico e sale. Suddividete la crema di castagne nei piatti, disponete al centro un trancetto di baccalà e terminate con l’insalatina condita.
Redazione

Redazione

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Informativa breve

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. GDPR) e del D. Lgs. 30.06.2003, n. 196, così come modificato ed integrato dal D. Lgs. 10.08.2018, n. 101 (c.d. Codice Privacy)

Editrice Consumatori Società Cooperativa tratta i dati personali (nominativo e indirizzo e-mail) da Lei forniti esclusivamente per pubblicare sul sito web il commento all’articolo selezionato (e il Suo nominativo sarà visibile a tutti i visitatori del sito web che leggano il commento), nonché per informarLa su eventuali aggiornamenti al commento pubblicato (risposta al suo commento da parte della redazione o di un altro visitatore della pagina, etc.).

I dati personali saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici e saranno conservati per il tempo necessario a perseguire le finalità sopra indicate, nonché per adempiere agli obblighi di legge imposti per le medesime finalità.

La base giuridica di tale trattamento è da rinvenirsi nella Sua volontà di esplicitare pubblicamente le proprie opinioni.

Il Titolare del trattamento è Editrice Consumatori Società Cooperativa, 40127 Bologna (BO), viale Aldo Moro, 16, indirizzo e-mail: privacy@consumatori.coop.it

I dati personali saranno trattati esclusivamente dal personale e dai collaboratori di Editrice Consumatori Società Cooperativa, da altri soggetti espressamente nominati come Responsabili del trattamento o, comunque, legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative comunitarie, all’autorità giudiziaria.

Lei ha il diritto di ottenere dal Garante, nei casi previsti, l'accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. GDPR). Apposite istanze possono essere presentate contattando il titolare del trattamento e/o il Responsabile per la protezione dei dati personali ai recapiti quivi indicati.

Qualora Lei ritenga che il trattamento dei dati avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (art. 77, GDPR), o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79, GDPR).

Per visualizzare l’informativa estesa sul trattamento dei dati personali relativa al sito web www.consumatori.e-coop.it clicca qui